有錢人想的和你不一樣!致富是一場心理遊戲!

有錢人想的和你不一樣!致富是一場心理遊戲! post thumbnail image

這是富楓第6本書

有錢人想的和你不一樣

你是不是讀了很多書,也上過很多課,學習房地產、股市、做生意的投資方法?可是效果如何?是不是短暫充滿能量,卻沒多久回到原狀。作者告訴你,

如果你潛意識裡的「金錢藍圖」不是把目標「設定」在成功,那你不論學了什麼,懂了什麼,做了什麼,都不會有任何效果!

作者在二十幾歲做了很多生意,每次都期待發大財,但結果都很慘。有次作者父親的有錢人朋友問他:「如果你是用有錢人的方式思考,做有錢人的事,你認為你可不可能變成有錢人呢?如果會,那就模仿有錢人的思考方式吧」於是作者重新設定心靈與思維,開了在北加州第一間健身用品店,兩年半內就開了十家店,還以高價賣給美國前五百大的企業!

如果你想往上升到更高的生命層次,就必須願意放棄一些舊的思考和存在方式,並且接受新的生活方式。

金錢藍圖

金錢法則

在錢這件事上,有「外在」和「內在」的法則。外在的法則包括商業知識、理財、投資策略,內在的法則就是你的心靈。

不但是要時間對了、地方對了、你自己這個人也必須對了!

四大世界

我們不是只生活在一個平面上,而是同時存在四個不同的象限上

「物質世界」只是其他三個世界的「列印件」而已。舉例來說,你在電腦上寫了一封信,按下列印鍵後,你看著列印稿發現有一個錯字,於是你拿立可白塗掉錯字後再列印新的稿出來,奇怪怎麼還是有錯字?你甚至找了一本「如何使用立可白」的書來研究,現在你握有「工具」和「知識」,你再列印一次稿,哇怎麼會還是有錯字?問題不在「列印件」這個物質世界,而是要從精神的、情感的、靈性世界的「設定」下手。

金錢是一種結果,財富是一種結果。健康是一種結果,生病是一種結果。你的體重也是一種結果。你的外在世界,是你內在世界的反映。

實現程序

你的金錢藍圖包含你對金錢的想法、感覺、行動。主要是由你所接收到的資訊或「程序設定」所形成的,特別是你小時候所接受到的資訊。

致富法則:想法產生感覺,感覺產生行動,行動產生結果。

你有沒有聽過這種說法,還是你本身就有這種觀念?

如果你在年幼時聽到任何關於金錢的話,都會留在你的潛意識裡,成為你支配金錢的一股力量。你父母親在你小時候告訴你上述觀念,現在我問你要當有錢人還是選擇相信父母的理念,大部分人會選擇當有錢人……才怪!人的心靈不是這樣運作的!

假如我們的潛意識必須在深植的情感和冷硬的邏輯之間做出抉擇,情感幾乎必勝

重新設定

因為你的潛意識受到制約,進而決定你的思想、選擇、行動,最終變成結果。所以需要重新設定,有以下步驟:

一、察覺

你要先知道某件事的存在,才可以改變它。寫下你小時候聽過的所有描述金錢、財富和有錢人的話語。

二、理解

理解你的思考方式從何而來,你就會知道一切都是從你的內在而生。寫下你認為這些說法如何影響你的財務生活。

三、劃清界線

只要你知道這種思考方式不等於你自己,你就可以脫離它,選擇要保留或放棄。你發現了父母告訴你那些想法不是你自己的,你有無發現你現在所有的選擇都可以改變了?

四、提出宣言

請把手放在你的心上,說出這幾句話:

我所聽到關於金錢的想法不見得都是真實的。我要選擇新的思考方式,讓它幫助我得到快樂和成功。

沒有任何一個想法停留在你的腦子裡是不用付出代價的。

你腦中每一個想法,如果不是投資,就是花費。如果不是為了把你帶往幸福和成就,就是會讓你遠離它們。如果不能加強你的力量,就會削弱你的力量。

博客來買書(請點這)

有錢人和窮人不一樣的思考行為方式

你自以為正確的決定很可能並不是一個成功的決定。事實上,你覺得合理的決定,卻可能一再發生悲慘的結果。你可以選擇那些會鼓勵你獲得幸福和成就的思考方式,而捨棄那些不能支持你獲得幸福的思考方式。

有錢人相信:我創造我的人生,窮人相信:人生發生在我身上

只有你能造成自己的成功,也只有你能造成你的平庸。看看你是不是在扮演受害者角色:

一、責怪

受害者為什麼都不能賺大錢?因為他們只會責怪別人,怪政府、怪經濟、怪老闆、怪上帝,而不檢討自己。

二、合理化

受害者會證明自己是合理的,比如他們會說「錢不重要」。任何一個說錢不重要的人,都是沒有錢的人。有錢人了解金錢的重要性,窮人會用毫無關聯的對比證明自己的窘境是合理的。

錢在它能發揮效用的地方實在太重要了。

而在不能發揮作用的地方,就完全不重要了。

愛雖然可以讓世界轉動,但不能蓋醫院、建教堂或當飯吃。

三、抱怨

抱怨是對你的健康或財富最糟糕的事。以吸引力法則來說,當你在抱怨的時候,其實是在吸引更多「爛事」進入你的生活。如果當你面對爛事而保持「中立」就已經朝向成功邁出了不起的第一步了。

責怪、合理化、抱怨就像是藥丸,只能紓解一時的壓力。當你在責怪別人、尋找藉口或抱怨時,就是在割斷自己的致富機會。

有錢人與積極的成功人士交往,窮人與消極不成功的人交往

創造財富最快的方法,就是去學習堪稱理財大師的有錢人如何玩這個致富遊戲。如果你採取同樣的行動,也擁有同樣的思考方式,就可能得到同樣的結果。如果你身邊都是消極的人和不好的情況,你就不容易維持正面思考。你要練習重新定義別人的負面行為,把它當作絕對不要仿效的例子。

窮人跟成功人士在一起時會感到不舒服,害怕自己被拒絕、沒有歸屬感,為了保護自尊,窮人的自我就開始論斷和批評。如果你想變成有錢人,就要打從心底相信自己跟那些大富翁一樣好。

不要嘲諷有錢人,要把他們當作典範。不要避開有錢人,要上前認識他們。

有錢人選擇結果拿酬勞,窮人選擇時間拿酬勞

小時候常聽到「好好讀書,考好學校,找好工作,會有穩定不錯的薪水」,拿穩定的薪水沒什麼不對,除非它阻礙你用自己的能力賺取你所值得的金錢,但「穩定的薪水」這概念往往阻礙你賺更多錢。窮人喜歡拿固定的月薪或時薪,好像有份安全感,但你的時間是有限的,這會違反

致富法則:永遠不要為你的收入設定上限

每一個人都應該擁有自己的事業,不管是專職還是兼職。絕大部分的千萬富翁都是因為有自己的事業才發財的,想要賺取你真正的價值所值的錢,就要根據你的表現結果來獲得酬勞。

有錢人想:如何兩個都要?窮人想:如何二選一?

你想要成功的事業還是親密的家庭關係?兩個都要!你要專注於事業還是開心玩樂? 兩個都要!你要賺一大筆錢還是做喜愛的工作? 兩個都要!窮人只會選擇其中之一,有錢人想兩者通吃。

有錢人知道只要一點創意,就可以兩者通吃。從現在開始,當你面臨一個非此即彼的選擇時,就問自己:「如何兩個都得到?」這個問題會改變你的人生,會把你帶離匱乏和限制的模式,進入一個充滿機會的豐裕世界。

錢是潤滑劑,它可以讓你「滑順」過生活而不是「緊繃」過生活。很多人相信錢和快樂是互相排斥的,有錢就不會快樂,想快樂就不能有錢,這種想法只是「貧窮」的制約。

有錢人知道必須兩個都要,就像你有手和腳,你也必須有錢又有快樂。

有錢人專注自己的淨值,窮人專注自己的工作收入

真正衡量財富的標準是淨值,不是工作收入。而淨值就是你所擁有全部東西的財務價值,有四種決定淨值的因素

一、收入

分為工作收入和被動收入。工作收入是填滿財務漏斗的方式,照理說工作收入越多所能能存下和投資的金錢就越多,但這只是其中一環,窮人只專注於工作收入,淨值可能很低。

二、存款

你可能賺了很多錢,但如果你一點都沒有保留下來,你絕對無法創造財富的。敗家的人有三個座右銘:「不就只是錢而已」、「失去的還會再回來」、「抱歉,我現在不行,我沒錢了」,只要你把大部分收入儲蓄起來,就可以利用投資來賺錢。

三、投資

你越懂得投資,你的錢成長速度和增加淨值速度就會越快。有錢人會把時間和精力用來學習和投資相關事物。窮人認為投資是有錢人才能做的事,所以從來不學習而繼續過著沒錢的生活。

四、簡化

這是一匹黑馬,與儲蓄一起作用,讓你自覺地過著對金錢需求較低的生活方式,減少生活開銷之後,你的存款就能增加,投資的金額就可以增加。在巴金森定律裡:「支出永遠與收入成正比」,你有一部車、房子、衣服,等你賺更多錢你就會買更好的車、更大的房子、更多的衣服,所以那就是為什麼只憑收入永遠無法創造財富。

如何管理金錢?

一、財務自由帳戶

只能拿來投資和創造被動收入,創造一隻會生錢的金雞母,永遠都不能花費,等你退休才能動用這筆錢。

二、玩樂帳戶

管理金錢的重大秘密就是「平衡」。你想多賺錢來投資或儲蓄,你的邏輯和責任感得到滿足,但你「內在靈魂」並不滿足。可能某一天你內在靈魂受不了,就把你辛苦的成果給摧毀掉。做一些你平常不會做或特別的事,上好餐廳叫香檳、租船一日遊、住高級飯店、全身按摩,

每個月都要把此帳戶的錢花光,慰勞你自己的努力!

5分鐘換個有錢人的腦袋 

這是一對厲害的youtuber的影片,經常把投資觀念簡單化講解給大家。附上他們說這本書的影片。

必買此書原因

你了解股市、房地產表現和金融局勢,你研究各種理財方法、銷售機會與談判技巧,可是,假如你始終用窮人的心態來看待金錢,那麼就算你發了一點財,你也不會成為真正的有錢人。

「給我五分鐘,我就能預測你下半輩子的財務狀況。」本書作者如此大聲宣稱,因為他一眼就能看穿你心中的「金錢藍圖」,看出你到底有沒有致富的機會。

他白手起家,做過打雜小弟,揹過債,但他一直想賺錢。後來他成為了大富翁,回顧自己的成長和歷練,把他所體悟到的賺錢智慧整理成為訓練課程,已有二十五萬人上過他的課,受到鼓舞。他改變了非常多人的人生,創造了非常多的平民富翁。他把課程的精華濃縮成書,這是他的第一本書。

本書第一篇說明什麼叫做「金錢藍圖」,幫助你辨認自己的成長背景如何在潛意識裡塑造了你的金錢觀,你對於安全感的需求是如何絆住了你夢想並追求更大更美好的事物。

第二篇則介紹十七條「財富檔案」,逐一檢視有錢人的思考與窮人的思考方式有何不同,幫助你建立可以讓自己致富的想法,並且提出行動步驟,讓你踏出成為有錢人的第一步。

本書的文字平實而直率,所舉的實例都非常平易近人。它正是要寫給如你如我這樣的市井小民,書中處處是作者在現實社會裡打滾多年的心得,書中原則也都是經過測試之後的道理,有如真金一般經得起考驗。

看更多有錢人書單:博客來

~富楓,你的好書代名詞~

博客來買書(請點這)

看更多文章

1. 下班後賺更多!艾爾文教你從零開始穩穩賺!

2.每年10分鐘讓你的薪水變活錢!輕鬆擊敗巴菲特!

3.躍遷!教你頂尖高手如何飛躍式成長!

如果你喜歡我的文章,請幫我在下方按5次讚,登入不會花費你的錢,但能給我一個鼓勵,謝謝!

標籤: , , , ,

42 thoughts on “有錢人想的和你不一樣!致富是一場心理遊戲!”

  1. dio表示:

    大多數人都有仇富心態或是金錢邪惡的觀念,因為人不會成為自己討厭的人,自然不會富有。

    1. Bob表示:

      真的!仇富要怎麼變成有錢人哈哈

  2. Monica表示:

    每看一本好書 就有新的收穫 謝謝版主推薦好書

    1. Bob表示:

      謝謝觀看!

  3. Lily表示:

    看完版主的分享…..,深深的觸動到我!!!想成為富有的人就要先有富有人的思維~
    很棒的文章~謝謝分享!

    1. Bob表示:

      謝謝你有感動到,代表你之前沒有聽過這本書的觀念,這本值得入手,裡面的故事更讓你信服喔

  4. Tom Hsiao表示:

    管理財富真的是相當重要的一環,看來我要好好改造一下我的腦袋了

    1. Bob表示:

      買書來改造一下!太多觀念需要改造

  5. Buzz表示:

    哈哈~
    這本書真的是財商也必讀之一啊 !
    遠離抱怨,好好地選擇結果拿酬勞啊~

    1. Bob表示:

      真的是必看之經典!

  6. Jane表示:

    有看過這本!! 不過版主的介紹真的超級詳細,讓我想再來重看一次了XD

    1. Bob表示:

      其實我挑出精華了哈哈,裡面太多觀念太重要

  7. Joanna表示:

    感謝版主分享這本暢銷書的精隨~
    拋棄舊的不好觀念真的很重要
    而且很多消極的人真的會影響一個人
    主要 除了自己要改變心態 自己也要會去挑選身邊的人
    你越努力正面向上 就會吸引更多更棒的人

    1. Bob表示:

      自己身處的環境真的很重要!

  8. Dinalyn表示:

    真的要把握時間抓取機會與人交往,這樣才行賺到更多錢,人際關係真的很重要。

    1. Bob表示:

      也要注意交往的人脈是不是真的對自己有幫助喔

  9. Wen表示:

    我也有買這本書!其實裡面內容我覺得很好,應該轉換一下腦袋,才能夠變得心態正確~值得推薦的一本書

    1. Bob表示:

      真的是讀過才會開始設定自己的腦袋!

  10. 蔡瀚晟表示:

    我看過這本書~真的非常點點到位啊!!!
    每句話都說中窮人的關鍵思維
    這真的是一本好書
    期待版主在分享更多的書

    1. Bob表示:

      要注意自己的金錢藍圖有沒有退步成窮人喔哈哈

  11. ZiHan Chen表示:

    思想真的很重要,影響到自己的行動跟成果,多和有錢人聊天,把腦袋reset成有錢人的想法。版主真的介紹的很好喔,我看完還一直重複複習!

    1. Bob表示:

      謝謝稱讚👍

  12. 潔西卡表示:

    「不要嘲諷有錢人,要把他們當作典範」
    在我得到這個觀念之前,我真的常會默默在心裡酸有錢人,覺得他們富二代、環境好、機會好等等,完全沒想過他們背後的努力。
    這本書我看到一半,薄薄的一本但裡面很多重要的觀念!
    謝謝你的統整與分享

    1. Bob表示:

      要看完書啦!裡面內容真的簡單易懂耶

  13. Jim表示:

    真的太多人推薦這本書了~想要增進財商這本似乎是必讀的一本了~謝謝版主分享唷!

    1. Bob表示:

      推薦到你不買來看會對不起自己哈哈

  14. leekhaicheng表示:

    是真的呀!思维改变一切!之前听过一个小故事:如果把一个富翁的钱给完一个穷人,那个穷人回非常开心,并且乱乱花钱直到花完为止,而富翁就会一直不断寻找方式赚更多的钱。

    最后穷人还是一样穷,富翁还会把钱赚得回来,所以思维真的决定了一切~

    谢谢版主的分享,让我领悟很多

    1. Bob表示:

      要有有錢人的腦袋才能真正變成有錢人!

  15. 阿康表示:

    最近在追蹤版主,發現版主這次推薦的書剛好有買,改變自己以往窮人的思維,翻轉觀念,大推這本書!

    1. Bob表示:

      真的大推,這書是經典啊!

  16. zac表示:

    有聽過一種窮人思維及富人思維理論
    感覺是異曲同工之妙!

    how can I 比 I can’t 真的重要好多~~

    1. Bob表示:

      思維的改變,產生行為,進而改變你的人生

  17. leochen表示:

    以前理財概念只有定存 後來才發現定存是個註定賠錢的大坑XD
    真的不要排斥學習各種理財知識

    1. Bob表示:

      你可以看看我其他文章參考不只定存的好方法喔

  18. STEVEN表示:

    要学习投资首先必须投资自己的脑袋,真的很重要,只有慢慢学习,接触更多才能变成富人的思维!不然就会一直沉沦在穷人思维上额

    1. Bob表示:

      要開始學習,趁早學習喔

  19. NANA表示:

    跳脫自己原有的工作模式,雇主給薪水去做事,很想去嘗試自己以外的舒適圈,投資自己的實力真的很重要!!

    1. Bob表示:

      跳出老鼠迴圈,開始創造你自己的事業!

  20. Simon Huang表示:

    想法真的好重要,
    換個方式思考,換一個世界,換一種人生
    繼續加油

    1. Bob表示:

      開始改變了就是好事,加油💪

  21. 波德表示:

    我也要重設定我的腦袋

    1. Bob表示:

      加油💪

發表迴響

%d 位部落客按了讚: