躍遷!教你頂尖高手如何飛躍式成長!

躍遷!教你頂尖高手如何飛躍式成長! post thumbnail image

這是富楓第10本書

何謂躍遷

躍遷是一種跨越式成長,一種能量激發下的突變,沒有中間狀態。像是水從攝氏零度到99度之間都只是溫度升高,但攝氏100百度就突變成氣態。像是生命,從無機物變有機物,再變單細胞、多細胞、生物,再變爬行動物、哺乳動物再到人。

如何躍遷

如果把個人通過刻意練習、自我反覆運算的漸進式進步叫自我迭代。那利用科技、社會系統的能量,快速跳躍式升級就是自我躍遷。分為三大過程:

一、認知躍遷

你在學習閱讀中,突然讀到一個概念打開了你全新視野,你突然頓悟了過去的困擾。

二、能力躍遷

你開始用新領悟的方法學習積累,卻長久沒什麼改變,快要放棄時,卻突然在某天發現自己的能力和水準上升一個階級。

作者有段時間每天聽英語廣播,聽了3個月感覺沒什麼進步,那時他想學吉他,吉他老師勸他先別放棄,在音樂領域這叫薰耳朵,要不斷聽好東西聽到你自己以為忘記這件事,你就成功了。作者在某天早上,突然發現自己邊騎單車能邊聽懂廣播所有的英語內容。

三、能級躍遷

從能力躍遷到能級躍遷是一個價值從內向外的過程,你內在價提高但外界需要時間驗證,在一個長時間的積累爬坡後,你正確地做出幾個選擇、換了幾個平台,身價、能力和水準會突然上一個層次,做事情會有完全不同的力道。

躍遷並不是不勞而獲,它是個人努力和收益的非線性,是利用科技與社會規律放大而來,這種勤奮不是戰術上的勤奮,而是戰略上的勤奮。

高手戰略:在高價值區,做正確的事

今天是一個機會更多,但機率更小的世界。處處有機會就是處處有競爭,越是開放的市場越是需要核心競爭力。當資源越豐富,選擇的能力比執行更重要,讀書、識人、修練不是重點,重點是讀哪些書?認識什麼人?修練什麼能力?抓住哪個機會?

你需要找到「更少但更好的事」

只打甜蜜區裡的球

在股票之神巴菲特的辦公室裡,有一張美國棒球選手的海報,他是紅襪隊的打擊手泰德.威廉斯。他被稱為史上最佳打擊手,他的觀點是:高打擊率的秘訣是不要每個球都打,只打甜蜜區裡的球,忽略其他區域的。

而巴菲特在他身上學到了,在投資界幾千家公司裡,他選擇最好的生意,主動選擇自己想要的球,了解自己的能力圈,只投資自己了解的公司,因此成為世界富豪。

高手就是在高價值領域,持續做正確動作的人

頭部效應

你知道世界第一高峰是聖母峰,那第二座高的山呢?你知道第一個踏上月球的是阿姆斯壯,那第二個踏上的人是誰呢?

在一個系統裡,頭部品牌吸引力佔40%,第二名是20%,第三名是7-10%,其餘共分剩下的30%,頭部會帶來很多關注個人品牌影響力。

一旦你成為某系統的頭部,系統就會開始產生正回饋,微小優勢帶來名聲,名聲給你更多機會、更高收益,讓你又能投入更多資源擴大優勢,結果就是頭部的人獲得最高的增長率。

能力提升需要三個要素

一、好的方法論

二、刻意練習

三、大量的實戰機會

頭部的人會同時擁有這三個機會,一個公司的首席設計師,最有機會拿到大項目,大專案吸引最優秀的建築方、施工方提供最優策略,也會有最多的實戰機會,因此進步速度最快。

找到自己可進入的頭部區域

所謂頭部,就是你所在賽道裡的高價值並有優勢的領域。

有人聽完頭部策略就要去學馬雲、郭台銘的生意。大錯特錯!這些領域是你根本沒有入過場,更沒有什麼優勢,你不可能進入一個你沒有見過的領域,你的頭部其實就在你的身邊。

用一個頭部矩陣來把競爭領域劃分高低價值、高低優勢四大象限。高價值定義是投入產出比最高的20%,高優勢定義為實力排在前20%。

一、頭部:高價值、高優勢

你是名校優等生、熱門電視劇的女主角。

二、肥尾:高價值、低優勢

你是名校的差生、熱門電視劇的配角。

三、小山頭:低價值、高優勢

你是小公司的核心員工,是偏門領域的第一名。

四、沙漠:低價值、低優勢

你是公司的邊緣員工、非核心產業的非核心崗位,競爭小的領域相當舒服,時間一長能力磨沒了,就被困住了。

頭部效應告訴你要專注做那些高價值高優勢的事,但道理太過簡單,操作就越難,因為過程逆人性,因此要告訴你三個誤區:

三大誤區

從當前優勢出發

朋友說你唱歌很好聽,所以你就去參加歌唱節目,這才發現自己「唱歌好聽」優勢在專業歌手圈是墊底的。到底是不是優勢,需要你進場才知道。核心優勢不是在地圖上定下來的,而是在戰場上一次次逼出來的。

場外選手很難判斷真正的優勢

作者本身是讀土木工程,大學畢業後同學聚會,大家問他在做什麼工作,作者答是英語老師,同學笑壞了且一點都不認為作者有講課的優勢。作者出本書後,同學打電話來詢問有本書的作者跟他一樣,可見同學也不認為作者有寫作的優勢。工作兩年後,你會發現自己最看重的學科優勢根本不算優勢,反而是在學校養成的思考方式、為人處世等綜合特質才是真正的優勢。

過去的優勢不等於未來的優勢,先確定高價值,再思考優勢。

不要因為容易就去做一件事,要因為有價值才做。不要因為便宜就買一件衣服,要因為值得而買。不要因為彼此習慣就結婚,要因為相愛才結。

我們不怕苦,怕苦得沒價值。不怕累,怕累的沒有意義。

博客來買書(請點這)

著急入場,不想優勢

像現在大陸火紅的公眾號,很多人也註冊開始寫作,想要像著名作家一樣厲害賺大錢。可是一進入時才發現這早就是競爭白熱化的領域,每個細分領域都有佔據頭部的人。那些人從以前就是在寫作了,因為有這個平台加上自己的能力,形成了強勁競爭力。你看到每個機會就想跟風,開娃娃機、開蛋塔店、開飲料店、開始寫文章,每個領域都這樣搞幾年,你年輕的本錢也被揮霍完了。

永遠不要在熱門領域隨波逐流,價值越高的領域競爭越激烈,越要依靠獨特的優勢。不要急著動手,先用足夠的時間觀察對手,思考差異化優勢再進入。

關注不屬於你的機會,眼高手低

你可能去酒吧喝酒聽到別人說什麼股票會大漲、什麼生意有大賺錢的機會,但你根本就看不到真實的資訊和對手,因此你要把注意力放到你能影響、操作的賽道並進入頭部。在團隊裡就佔領團隊的頭部,在小城市裡就想如何佔領自己的市場頭部。

從身邊的頭部做起

所謂頭部效應就是通過觀察和判斷,搶佔高價值高優勢頭部,從小頭部走向大頭部。

為什麼每天進步1%,卻還是沒有太多長進?

你一定看過這勵志公式,每天進步1%,一年就會37倍的進步。反過來就會變成0.03的退步。但誰真的進步37倍,誰又真的糟糕到成上一年的0.03?

複利的條件是

一、每天收入反覆運算到下一次增長去

二、不損失本金

放到成長複利上就是

一、今天學到的知識,明天運用到新一輪的知識學習去

二、不能忘記

大部分學習的人都沒辦法滿足這兩個條件,因為知識無體系化,你沒辦法將今天的知識和明天的知識互相作用,頂多是疊加成3.65倍。但你還會忘記前一周學到了什麼,所以一年下來,你成長了20%就不得了。

使用問題樹就可能實現成長複利

一、為了解決問題,昨天的思考和學到的知識會馬上應用到今天的解決方案上,形成反覆運算。

二、如果一個知識有用就不會被忘記,如果沒用,忘記也不可惜。

所以,做一個終身提問者比做終身學習者更有效。你的問題有多多,你的知識就有多多。你的問題有多好,你的專業就有多好。

人生就是一個問題解惑的過程

作者演講

此影片就是書中作者,不要浪費時間在滑臉書上,花時間看完這段影片絕對讓你思維升級啊!播放速度可調1.5倍。

書中重要目錄

高手的暗箱
利用規律,放大努力
走在時代前面的明白人
‧拉斐爾也用投影儀
‧個體的跨越式成長
‧掌握時代魔法,或者溺水身亡
‧外包大腦,成為超人

高手戰略
在高價值區,做正確的事
只打甜蜜區裡的球
‧新東方名師的崛起路徑
‧冪律分布:發現身邊的高價值區
‧頭部效應:站位比努力更重要
‧用頭部效應就業、擇城、選創業賽道
‧專注:高手的護城河
‧反覆運算:聰明人的笨功夫

連線學習
找到知識源頭,提升認知效率
功利學習法:學得更好,卻學得更少
‧連線學習者:成為知識的路由器
‧終身提問者:問題比答案更有效
‧知識IPO:把知識變現成價值
‧自下而上:構建自己的知識體系

破局思維
升維思考,解決複雜問題
人生就是一次次的破局
‧升維:解決那些無解的問題
‧系統:新手看樹木,高手看森林
‧迴路:設計人生的增長引擎
‧層級:看問題很透徹的技術
‧控制點:讓複雜的事盡在掌控
‧一個故事:「天哪,她有個大牙縫!」

內在修煉
躍遷者的心法
活在連接時代的內在修煉
‧看世界:開放而專注
‧看自己:遲鈍而有趣
‧看人際:簡單善良可激怒
‧極致的聰明和善良

必買此書原因

300萬冊暢銷名師古典醞釀5年全新大作!
  豆瓣讀書2017年度商業經管類TOP 10!

這個時代資訊變多,思考卻變淺;機會變多,成功機率卻變小,為了不被競爭淘汰,我們時時刻刻感受到能力升級的壓力與知識進階的焦慮,但究竟該怎麼做才對呢?

  如果把個人通過刻意練習獲得的漸進式進步叫作「自我迭代」,那麼利用科技、社會系統的能量達到的快速、跳躍式升級就稱為「自我躍遷」!

  想要達成「躍遷」,無法依靠努力、天賦與機運,那些真正的高手並不見得能力比較強、智商比較高,而是他們想得深,見得廣,懂得把握時代趨勢、借助外部力量來激發個人爆發性的成長。

  「羅輯思維」知識大神古典在本書中便為你首次揭開各行各業頂尖高手們不為人知的「暗箱」,教你如何「外包大腦,成為超人」、運用「頭部效應」選擇賽道,以及如何找到知識源頭,提升認知效率,並且從「單維思考」升級「系統思維」解決複雜問題。

  人生就是一次次的破局,與其抱怨社會不公,不如轉換看待自己和世界的方式,盡快展開行動搶占優勢資源,才能將你的知識變現成價值,享受紅利!

分享思想成長書單:博客來

~富楓,你的好書代名詞~

博客來買書(請點此)

看更多文章

1.人生好貴請別浪費!狠狠打臉你的當頭棒喝!

2.如何理財?新手必學秘訣大公開!

3.每年10分鐘讓你的薪水變活錢!輕鬆擊敗巴菲特!

如果你喜歡我的文章,請幫我在下方按5次讚,登入不會花費你的錢,但能給我一個鼓勵,謝謝!

標籤: , , , ,

34 thoughts on “躍遷!教你頂尖高手如何飛躍式成長!”

  1. q7233477表示:

    複利不只是運用投資上、成長、愛,都是會複利的,感謝你分享,受益良多。

    1. Bob表示:

      要持續運用才能達到複利的效果喔

  2. cloud表示:

    第一次聽到躍遷這種名詞,要達到這樣的思考能力想必一定比任何人都更加努力,
    感謝分享喔

    1. Bob表示:

      如果你買那本神書來看,思考能力會升好幾層喔!

  3. zhi yu表示:

    哇 没想过复利概念还可以用在学习成长上!新观念呢

    还有就是以前会自责自己忘记一些所学 没想到版主竟然觉得忘记就是代表那个概念不需要用到,太新颖了!谢谢

    1. Bob表示:

      你如果買書來看,裡面的觀念會衝擊你的人生觀,我這篇文也是從裡面節錄出來的

    2. followmetotrip表示:

      感覺沒有進步,就等於退步
      學習到的知識真的需要反覆應用

      1. Bob表示:

        反覆運用是最難的

  4. buzz07s表示:

    真的是要每天比昨天的自己更進一步阿 !!!

    1. Bob表示:

      努力進步,才能進化

  5. 蔡瀚晟表示:

    受益良多~
    自己是屬於著急進場,不想優勢的那種人
    看完文章後深深體悟到自己的錯
    感謝版主分享

    1. Bob表示:

      如果你把這本書看完,其實你會受益良多到驚人的地步

  6. Tzu Tzu表示:

    謝謝版主分享~
    基本功練好,紮穩馬步,找對方法後要相信自己做得到,總有一天會看到成績,如持續去做,就會有複利效果!!

    1. Bob表示:

      沒錯!

  7. riverkuo表示:

    謝謝版主分享,我也非常喜歡古典的超級個體!
    看完文章最近要重新再找來複習了

    1. Bob表示:

      超級個體很棒嗎?我還沒聽過

  8. stevenhing表示:

    长期做一件事没看到进步有时并不是自己不够努力,而是我们不够耐心!虽然还没看这本书却大概体会到了一些含义,不过相信要真正读完里面的内容才有收获。

    1. Bob表示:

      真的該買來吸收,非常能提升人生思維及幫助的書啊!

  9. Ryan表示:

    整個增加我的知識了
    複利一定能使我人生更加成功

    1. Bob表示:

      加油加油💪

  10. Hui表示:

    我超喜歡他!!
    「邏輯思維」真的很名副其實
    謝謝版主推薦,加入購買清單了~~~

    1. Bob表示:

      其實古典的音頻叫超級個體喔

  11. yenchang0426表示:

    核心優勢不是在地圖上定下來的,而是在戰場上一次次逼出來的!!!這句話寫得太好了!!!,看完版主介紹覺得這本書很棒!下一個書單!!!

    1. Bob表示:

      這本書真的值得一讀

  12. 的確關注不屬於你的機會,眼高手低,最後造就自己一頭熱、一場空,太相信過去大學朋友關於推銷事業的泡沫,要先好好認識自己的能力才是重點。

    1. Bob表示:

      以前我也是,只能說年輕不太懂事

  13. Elton表示:

    看完覺得「頭部效應」好有感覺,平常都只會注意各領域的第一、第二,但都沒意識到這句話的另一個說法就是「只有你第一或第二了,才有機會被別人看到」,看完覺得好真實,也讓我有更努力往上的動力了。

    1. Bob表示:

      是啊!這本書太多了不起的道理可以應用在人生道路上

  14. LeoLiu表示:

    找到對的方法很重要,感謝分享觀念

    1. Bob表示:

      不客氣👌

  15. 潔西卡表示:

    第一次知道躍遷這本書是在啾啾鞋的頻道,但他好像沒有你講得這麼詳細耶!
    謝謝你讓我再次想你這本書,會想買來讀讀看

    1. Bob表示:

      他影片也講得蠻不錯的

  16. Daniel Li表示:

    很有深度的一篇文章,值得認真讀過!感謝分享

    1. Bob表示:

      不客氣👌

發表迴響

%d 位部落客按了讚: